?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё на прошлых выходных я решил доехать до Инчхона и найти ещё одно здание построенное Афанасием Ивановичем Серединым-Сабатиным. Найти это здание было не сложно, благодаря Татьяне Михайловне Симбирцевой у меня был адрес этого здания. Вбив его в корейский поисковик naver, я нашел его местоположение. Остальное дело техники. Чемульпхо куракпу (제물포 구락부) находится не далеко от 인천역. Значит надо просто доехать до этой станции, а потом уже по карте из naver'а дойти до бывшего Чемульпхоского клуба. Но в Инчхоне, помимо всего прочего, есть и памятник, посвященный подвигу «Варяга». Каждый год в день героической гибели «Варяга», 9 февраля, представители российского посольства опускают на воду цветы. В этом году подвигу русских моряков исполнилось 106 лет. Однако найти памятник оказалось не так просто, мои попытки заставить naver дать мне ответ где же он находится в конце концов окончились тем, что наиболее вероятным месторасположением оказался 인천 연안부 광장 (т.е. площадь в Инчхоне в районе Ёнан-бу)
               

Живу я в районе станции метро Синчхон (신촌), это зеленая ветка. Доехав по этой ветке до станции Синдорим (신도림), я пересел на синию или 1-ую ветку. Это уже не совсем метро или совсем не метро, скорей электричка. Во всяком случае со станции Синдорим и вплоть до самого Инчхона (인천역) она идет по поверхности. В сторону Инчхона я ехал на этой самой электричке, которая останавливается на каждой станции, и путь туда у меня занял около 40-50 минут.

На станции Инчхон выход только один. Напротив него располагается арка в Чайнатаун,


нужно перейти через дорогу повернуть направо и зайти в чайнатаун на следующем после арки повороте налево. И далее идти прямо, судя по карте идти всего 500 метров, но нужно учесть, что там довольно крутой подъем вначале. Надо идти и не сворачивать и только в конце будет развилка, на ней нужно свернуть налево, там такая изогнутая дорога налево. Ещё чуть-чуть подняться и перед вами слева тот самый Куракпу, бывший Чемульпхоский клуб.

Сейчас здесь т.н. story-telling музей, с экранов расположенных в нем рассказывается об истории Инчхона, самого клуба, о судьбах людей.





В музее есть отдельные экспозиции, связанные со странами, чьи граждане, когда-то посещали этот клуб. Здесь есть экспозиция Италии, Германии, Великобритании, России. В экспозиции России матрешки, туески, гжель и очень странная скульптура женщины на первый взгляд египтянки. Сотрудник музея сказала, что это сделано в России, поэтому находиться в экспозиции России, интересно, а что думают сами корейцы, когда на неё смотрят? Что это русская женщина в традиционной одежде типа бикини?

В брошюре, что лежит в музее, отдельный разворот, посвящен Сабатину, где кратко приводится его биография. Заканчивается она так: он прожил в Корее 23 года и был самым первым квалифицированным архитектором в истории Инчхона.

Найти памятник «Варягу» было сложнее. Я спросил сотрудницу Куракпу, где он точно располагается. Она, поискав в Интернете и ничего не найдя, отправила меня в музей. Но в музей надо было ехать 30 минут, я решил, что не в этот раз, и пошел обратно к Инчхонёк. Рядом со станцией располагается центр помощи туристам, слева от выхода со станции. У меня не было карты Инчхона, и я подумал, что там-то она точно есть. Сотрудник центра дав мне карту, спросил не интересуюсь ли я ещё чем-нибудь. Я решил на удачу спросить его о точном расположении памятника «Варягу». Опять он стал рыться в Интернете, заодно привлек к этому и сотрудницу сидевшую рядом, куда-то позвонил:

-Тут русский интересуются, где памятник …

Окончив переговоры, он достал карту «Причал Ёнан (Ёнан пуду)» отметил на нем местонахождение памятника. Потом мы вместе вышли из центра и он показал мне остановку 720 автобуса, который как раз туда едет. В общем работу сотрудников центра можно оценить на 5+. Остановку найти очень легко, она располагается сразу справа при выходе из станции Инчхон, нужно лишь перейти через дорогу. Автобус пришел быстро. Правда ехать нужно минут 20-25, если не больше. Выти нужно на остановке (연안)여객터미날, Ёнанский пассажирский терминал. Здесь можно сесть на корабль и сходить на какой-нибудь остров поблизости. Как только выходите из автобуса надо повернуть направо и идти прямо. Затем после пункта полиции, повернуть налево. Там небольшой скверик и в нем памятник нашим морякам. Это место на карте найти легко. Рядом располагается музыкальный фонтан с большими фигурами дельфинов. На каждой карте Инчхоне этих дельфинов обычно наносят как достопримечательность. Памятник как раз рядом с ними. Вот его координаты согласно «гугл планета земля».Широта 37°27'16.65"С; Долгота 126°36'0.99"В.
              Памятник – это такая небольшая каменная глыба на которой лежит одинокая перевернутая бескозырка с надписью «Варяг».  По каменным волнам плывет бескозырка... По обе стороны от памятника растут березки. Вероятно, по замыслу  авторов памятника они тоже должны напоминать о Родине, тем пришедшим сюда, кто приехал из России.  В целом скромно, но тем не менее, важно, что он есть, а значит остается и память…






Об установке памятника можно почитать тут

 

vestnik.tripod.com/novosti04/021202.html

www.rg.ru/2008/02/26/korea-flari-anons.html

 

Когда я уже уходил, на памятник взобрались дети, играя в что там свое. Может в героических русских моряков, сражающихся с армадой японских кораблей? Можно потешить себя такими мыслями.

Чтобы добраться обратно до метро, нужно перейти дорогу на другую сторону и найти возле почтового отделения (красная летящая птичка) автобусную остановку сесть на 12 или 24 маршрут и доехать до станции 동인천역. Это станция последняя перед конечной 인천역. Удобней ехать именно с нее, отсюда идет скоростной поезд, который не останавливается на каждом полустанке. Обратный путь на этом поезде до станции Синдорим занял у меня 30 минут.

 

Что я ещё не нашел в Инчхоне? Мемориальную табличку на госпитале, где лечились моряки с «Варяга» и «Корейца» и русские флаги в музее Инчхона, что ж будет повод съездить сюда ещё раз.

Profile

istokoved
istokoved

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner